15 juin 2007

Visa français pour les thailandaises

2006-09 IFHS (1)


Vous avez une copine thailandaise et vous voulez lui présenter notre belle culture en lui offrant un voyage en France?

Pour l'avoir pratiqué 3 fois, la demande de visa pour la France pour une thaïlandaise est une opération délicate. Le visa se demande au service des visa à côté de l'alliance française sur Sathorn.

Il faut tout d'abord savoir que les fonctionnaires de l'ambassade de France à Bangkok feront tout pour rendre l'opération impossible, quitte à demander des documents qui ne figurent pas dans la liste officielle des documents à fournir. C'est de bonne guerre, ils veulent mesurer la motivation, sachant que plus celle ci sera élevée, moins ils auront à régler de problèmes ultérieurement.

A la fin, le plus simple est de se rendre sur place où de se fendre d'un coup de fil à 4 heure du matin (heure française) à l'ambassade de France. Ne pas hésiter à laisser sonner...

Mieux vaut demander un visite touriste ou visite sociale de 3 mois dans un premier temps.

Ensuite votre amie doit retourner à son lieu de naissance pour récupérer son certificat de naissance et éventuellement de divorce (sic). Puis elle doit se présenter, le matin, à l'ambassade habillée 'en madame', cela aide, surtout de la part des auxiliaires thailandais travaillant pour l'ambassade qui sont extrêmement déplaisant et méprisants. A côté les fonctionnaires français sont des crèmes...

Puis vous devez demander, de votre côté, un certificat de résidence à votre mairie . Le mieux est aussi d'envoyer votre cv, vos diplomes, vos relevés bancaires (que votre copine se hatera de garder en mémoire) et vos dernières déclarations d'impots, tout cela en fonction de la bonne volonté du fonctionnaire préposé.

En général les thaïlandaises connaissent des agences pouvant 'faciliter' l'obtention du visa contre une somme modeste. Je vous conseille d'utiliser ces services même si cela vous parait "curieux" qu'un service de l'état français puisse paraitre corr... Notez qu'il n'est pas nécessaire d'acheter un billet d'avion avant d'avoir le visa, vous pouvez demander uniquement une réservation valable généralement 5 jours. Elle vous sera demandée au moment où vous retirez le visa. L'assurance voyage obligatoire peut être achetée à la tour Thai Wa à côté du service des visas.

Le numéro de tel de l'ambassade 00 66 2 627 2150

Bon courage

http://www.ambafrance-th.org/article.php3?id_article=31
35 Charoenkrung 36 - Bangkok 10500
(66 2) 657 5151
Email : consulat@ambafrance-th.org
Ouverture au public : 8h30-12h00



Pourquoi la France se complait elle à avoir un service des visas gérées par des locaux "petits chefs" avec des locaux immondes, surpeuplés et sans normes de sécurité incendie? N'est ce pas note représentation? Vous aurez certainement droit au changement de file : vous faites la queue 2 heures et arrivé au bout, hop on ferme le guichet!

Enregistrer un commentaire

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin

Ma liste de blogs